加入收藏
|
设为首页
|
围绕中心 真帮实扶
时间:2014-04-15 09:21:00

柴河镇自开展“一帮一”活动以来,努力站位于全市的大格局中谋划、站位于全市经济的大发展中落实,努力为困难群众排忧解难,取得了显著效果。

坚持合力统抓,夯实“认识统一、强势推进”的基础

柴河镇党委、政府高起点高站位谋划推进“一帮一”扶贫解困工作,他们站在增强党组织的生机活力、融合党群干群关系、促进社会和谐的高度来认识。由镇党委书记亲自挂帅,成立了柴河镇“一帮一”工作推进组,召开全镇干部“一帮一”动员大会,明确“帮扶不是年年下去走一遭、而是扶助任务天天都在”,“帮扶不是简单生活照顾、而是实现共富的根本目标”的要求。2013年两节期间,在镇党委班子成员的带领下对全镇开展了大走访、大慰问活动。并先后对各个帮扶责任单位工作进展情况进行集中检查,对落实不到位的单位进行了通报批评。思想的大发动,责任的大落实为全面开展帮扶工作奠定了坚实的思想基础。

坚持统筹资源,构建“全面立体、覆盖全员”的格局

帮扶工作是一项复杂的系统工程,有效整合帮扶资源,是增强帮扶实效的关节点。镇党委、政府注重多方位整合不同方面的资源,切实形成面对点、点对点全覆盖的帮扶网络。实行全员包保。把全镇低保对象,全部纳入“一帮一”工作范围,努力用三年时间使全镇困难群众、贫困党员的生活质量明显提升,薄弱基层党组织实现升级晋位,民生和社会管理水平全面提升。建立资源联系网络。整合部门资源、信息资源、社会资源、财务资源等各类资源,大力开展帮扶工作,形成了“纵向到底、横向到边”的服务网络。

坚持岗位实践,实现“帮扶促建、人人强责”的目标

他们把每名干部党员的工作岗位作为帮扶实践的平台,使人人身上有责、个个肩上有指标。加强宣传促责。充分利用电视、报纸、网络、手机短信、条幅等宣传阵地和工具,大力宣传开展“一帮一”活动的重大意义,积极营造全社会共同重视基层、关注民生、扶贫帮困的浓厚氛围。丰富帮扶载体。开展“春蕾献爱心”、“牵手留守儿童”、等系列活动丰富了帮扶内容。举行“一帮一”募捐。在机关事业单位、驻镇单位、10个行政村中开展募捐活动,共募集帮扶资金3万元,衣物300余件,着力解决了困难党员、困难群众最关心、最现实、最迫切的民生问题。

坚持制度推进,建立“规范运行、长效持久”的机制

健全的制度机制是保障“一帮一”活动深入持久有效的根本保证,更是推动“一帮一”活动创新发展的动力。一是定期调研制度。“一帮一”扶贫解困办公室人员经常深入包保单位和帮扶对象家中,采取了跟踪了解、民意调查、问卷测试等方式,广泛听取他们对责任领导、责任干部落实三帮扶问题的意见和建议,根据不同的生活阶段和工作任务,合理调整帮扶办法和措施。二是形势分析制度。坚持每月对所有帮扶情况进行汇总分析,找准差距和不足。三是检查通报制度。每季对开展帮扶情况按优秀单位、较好单位、一般单位进行通报讲评。四是奖励激励制度。结合半年、年终总结等,对“一帮一”帮扶工作取得成绩的单位进行综合评价,选树典型、推广经验,表彰先进、激励后进,并与干部调整使用结合起来,这些措施有力地促进了“一帮一”帮扶的深入发展。

 

 

 

                                                                          

:省城市“一帮一”扶贫解困工程领导小组办公室、市委办公室、市人

大办公室、市政府办公室、市政协办公室。

:市城市“一帮一”扶贫解困工程领导小组成员,各县(市)、区委和人民政府,市委、市政府直属各部、办、委、局。

                                                                     

                                                       共印150

copyright(C)2017-2020 www.mdjgh.org All rights reserved .成就与梦想 版权所有
地址:黑龙江省牡丹江市西安区西平安街18号 电话:0453-6223302 黑ICP备08100470号
技术支持:艺通网络·网络权威品牌
后台登陆