加入收藏
|
设为首页
|
您当前的位置:首页 > 资料中心 > 领导讲话
宫镇江秘书长在市总工会十五届十八次全委(扩大)会议上的讲话
时间:2015-03-26 09:49:00

在市总工会十五届十八次

全委(扩大)会议上的讲话

市委常委、市委秘书长  宫镇江

2015324

 

同志们:

在全市上下认真贯彻落实省委十一届五次会议、市委十一届七次会议精神,努力适应新常态、把握新机遇、聚力新航程,满怀信心为实现牡丹江跨越争先目标而努力奋斗的重要时间节点上,市总工会召开十五届十八次全委(扩大)会议,总结去年工作,安排今年任务,这对于组织动员全市广大职工发挥工人阶级主力军作用,在求实创新、跨越争先中彰显更大作为具有重要意义。

刚才,杨明同志代表市总工会常委会作了一个高质量的报告,既贯彻了全总、省总、市委的会议精神,也切合牡丹江当前实际。对2014年工会工作的总结简明扼要,让人一目了然;对2015年工会工作的安排,目标明确,语言精炼,给基层创新工作提供了广阔的工作空间。这些都与市委确定的工作中心步调一致,合拍合力,我完全同意。希望大家结合实际,认真抓好落实。

    2014年,是一个困难多、压力大、责任重的特殊年份,是极富挑战、极不平凡的一年。面对稳增长、促改革、惠民生、保稳定、转作风、反腐败的艰巨任务,我们从容应对、统筹摆布、扎实工作,全市改革发展和党的建设迈出了新步伐。全市GDP增长7%,固定资产投资增长17.2%,规模以上工业增加值增长7.7%,社会消费品零售总额增长13.7%,城镇居民人均可支配收入增长13%,固定资产投资、社会消费品零售总额、城镇常住居民人均可支配收入增速居全省第一位,地区生产总值、规上工业增加值增速居全省第二位。这些成绩的取得,是全市人民团结奋斗、开拓创新的结果,凝聚着全市各级工会组织和广大职工的辛勤劳动和聪明才智。在此,我代表市委向全市各级工会干部和广大职工群众表示诚挚的问候并致以崇高的敬意!

2015年是全面深化改革的关键之年,是我市经济在新常态中抢抓机遇、寻求突破的关键之年。市委十一届七次全会准确把握形势、客观审视市情,综合考虑内外部条件变化,把握速度与质量、经济与民生、发展与稳定、当前与长远的关系,坚持发展、改革、法治、民生统筹布局,确定了地区生产总值增长6.5%以上,固定资产投资增长10%,公共财政预算收入增长5%,规模以上工业增加值增长8%,进出口总额增长2%,社会消费品零售总额增长12.5%,城镇、农村常住居民人均可支配收入均增长10%,城镇登记失业率控制在4%以内,万元GDP能耗下降3.7%的我市经济社会发展主要预期目标。这个目标既体现了与国家和省政策导向的一致性、又符合我市实际。因此,全市上下特别是广大职工群众,要坚定信心,千万不能因为发展速度放缓而困扰纠结,更不能对此甘于现状、心安理得,要积极应对我们面临的这种新形势新挑战,科学谋划工会工作的新思路新举措

下面,我代表市委,就如何做好新一年的工会工作讲几点意见。

一、要紧扣中心和大局开展工作,把思想和行动统一到市委决策部署中来

坚持正确政治方向,紧扣中心和大局开展工作,是工会第一位的要求,是做好各项工会工作的生命线,尤其是在当前形势纷繁复杂、社会思想多元多变的情况下,显得尤为重要。全市各级工会组织要仔细研读、认真领悟,从中找到规律、找到方向、找到方法,踏实而坚定地推动工会工作不断创新发展。

    一是要保持蓬勃有为的新状态。在市委十一届七次报告中,晶川书记专门拿出一个题来说明我们面临的新常态,目的就是让我们每个人都能准确把握新形势,客观审视新情况,对这些年我们打下的坚实基础充满信心,从而树立起对牡丹江美好发展前景的高度自信。因此,我们各级工会组织必须要保持一个好的精神状态,尽快更新观念,尽快提升能力,以负责与担当的意识适应和引领新常态,以奋发有为的工作作风,朝气蓬勃的创新意识,勤奋做事、勤勉为人,争取在求实创新跨越争先的发展中彰显更大作为。

    二是要明确工会工作的新方向。全市各级工会组织要认真贯彻落实市委全会精神,以客观、理性的心态准确把握工会工作面临的新形势、新机遇、新常态、新挑战,深入研究工作中遇到的新情况和新问题,认真制定好符合实际的工作时间表和路线图。科学把握大局大势,牢固树立和站稳职工立场,进一步转变和创新工作的方式方法,不断激发工会组织的生机活力。立足工会自身职能优势和工作特色,坚持问题导向,以服务经济社会发展大局,服务职工群众为重点,集中力量抓大事、要事和关键事,在新常态下再创工会工作新业绩。

    三是要创新工会工作新方法。工作有了新方向关键看怎么去落实,以废寝忘食的精神去落实,市委的部署要求就会落地生根;以时不我待的精神快落实,各项工作才能早见成效。全市各级工会组织要运用智慧和勇气去大胆探索,站高一步想问题、下沉一级抓落实,深入到基层和群众中,在一线了解情况,在一线解决问题,以“工作一天、赶考一天”的思维方式,努力破解工会工作面临的突出矛盾和问题,积极实施创新发展的新举措,不断积累做好工会工作的新方法和新经验,更好地发挥工会在全局工作中的重要作用。

二、要不断激发创新潜能和创造活力,团结带领职工群众为跨越争先发展做贡献

面对经济发展速度、方式、结构、动力的调整,全市各级工会组织要始终坚持围绕中心、服务大局,在大局下思考、在大局下行动的工作原则,全面深入研究工会工作面临的新形势新机遇、新常态新挑战,找准切入点着力点,组织动员广大职工在服务全市经济社会跨越争先发展中展现新作为。

    一是要有效激发职工群众的劳动热情和创造活力。工人阶级是我市经济建设的主力军,实施我市2015年的发展目标,需要全市广大职工不断激发自身的创造热情和创新活力,以主人翁姿态积极投身于经济建设主战场。因此,全市各级工会组织要充分发挥工会组织自身优势,紧紧围绕市委提出的落实“产业项目40条”措施,转变农业发展方式、提高工业竞争力、发展现代服务业,增强经济增长的原动力等重点任务,找准开展劳动竞赛的切入点,做实竞赛载体,细化竞赛目标,最大限度地激发广大职工的劳动热情,使职工切身感受到自我价值在更深层次得到实现的成就感和荣誉感。

二是要积极为职工群众搭建技能提升平台有知识、有技能,工人阶级才能更有力量。全市各级工会组织要充分发挥工会组织“大学校”作用,为职工学技术、搞创新“建平台”、“搭梯子”,通过开展群众性岗位练兵、技能培训、拜师学艺、技术比武活动,不断增强广大职工学技术、练绝活、强素质、争一流的热情,推动职工队伍能力素质和技能水平的全面提升。要采取各种激励措施,引导广大职工积极参与大众创业、万众创新,组织开展好合理化建议、技术革新、技术攻关、技术交流、发明创造等职工技术创新活动,让广大职工能够在本职岗位上有所发现、有所发明、有所创造

三是要积极提高职工群众的道德素养。全市各级工会组织要以“六项引领行动”为牵动,推动社会主义核心价值观不断转化为广大职工群众的自觉行动,不断激发为实现跨越争先而奋斗的正能量。要深入开展“中国梦·劳动美”主题实践活动,进一步弘扬劳模精神和工人阶级伟大品格,以劳动模范的榜样行为引领社会风尚前进方向,在全社会掀起学劳模、赶先进的热潮。要教育引导职工带头树立崇高的道德理想,遵守职业道德标准,遵守市民文明行为规范,在相互感召中晓理明义、知礼明德,在潜移默化中提升境界、厚德端行,让社会主义核心价值观“内化于心,外化于行”。

三、要发挥工会组织在社会治理中的作用,维护职工队伍的和谐稳定

党的十八届四中全会对全面依法治国作出全面部署。市委十一届七次全会对建设法治牡丹江提出了具体要求。工会组织作为法治牡丹江建设的重要力量,要主动适应当前职工思想和利益诉求日益多元化需求,牢固树立宗旨观念和服务意识,更加注重为职工提供发展性服务,最大限度把广大职工群众团结凝聚在党和政府的周围。

一是加强对职工的普法教育。全市各级工会组织要积极参与法治牡丹江建设,工会干部要以身作则,率先垂范,自觉带头学法,牢固树立法治观念,善于运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题。要把普及法律知识、增强职工的权利意识和法治观念作为对职工普法教育的重要内容,引导广大职工增强法治意识,坚定法治信仰,自觉形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的人生信仰。

    二是积极维护劳动关系的和谐稳定在经济发展新常态下,保持企业劳动关系稳定、维护职工权益任务更艰巨、意义也更重大。要继续用好协调劳动关系三方机制、工资集体协商、职代会、厂务公开、劳动法律监督等各项制度,反映好职工群众的意愿呼声,畅通职工群众利益协调、权益保障渠道,使职工群众的合法权益得到切实维护。要关心职工群众的生产生活问题,做大做强送温暖、困难帮扶、金秋助学、法律援助、就业援助、女职工关爱行动等品牌项目,帮助职工群众提升幸福指数。要切实履行好新修订的《安全生产法》赋予工会的监督职责,聚焦重点行业、重点领域、重点群体,广泛开展安全生产宣传教育、能力提升、隐患排查、监督检查和“安康杯”竞赛活动,努力保障职工群众生命安全和健康权益。

三是全面建设高品质职工之家。建设职工群众信赖的职工之家是工会工作的永恒主题,也是新形势下工会自身建设的一个最大的“新常态”。全市各级工会组织要把竭诚为职工群众服务作为工会一切工作的出发点和落脚点,全心全意为职工群众服务,扎扎实实为职工群众做好事、办实事、解难事。要做到心里始终想着职工群众,肩上始终扛着责任,正视工作中的差距短板,树立更高的目标追求,推动服务职工的各项工作创一流、上水平。要延伸组织网络,延伸服务项目,让每名职工都能随时就近找到工会组织,切实打通服务职工的“最后一公里”。

    工会是党做好群众工作的重要力量,是党联系职工群众的桥梁纽带,在党的群众工作大格局中位置十分关键、作用尤为重要。各级党委要按照中央近日印发的《关于加强和改进党的群团工作的意见》要求,切实加强和改进党对工会工作的领导,及时研究解决工会工作中的重大问题和实际困难,选好配强工会班子,把更多的资源和手段赋予工会组织,把党政所需、职工所急、工会所能的事情更多地交给工会去办。各有关部门要主动加强与工会的沟通协调,对工会提交的涉及工会工作及自身建设面临的带有普遍性、全局性、机制性的重大问题,进行及时研究和解决。

    同志们,2015年我市的改革发展任务繁重,责任重大。工会工作使命光荣,重任在肩。我们一定要在市委的坚强领导下,团结带领全市各级工会组织和广大职工群众,迎难而上、奋发进取,不断开创工会工作新局面,为推动全市实现跨越争先的目标而努力奋斗!

copyright(C)2017-2020 www.mdjgh.org All rights reserved .成就与梦想 版权所有
地址:黑龙江省牡丹江市西安区西平安街18号 电话:0453-6223302 黑ICP备08100470号
技术支持:艺通网络·网络权威品牌
后台登陆