加入收藏
|
设为首页
|
您当前的位置:首页 > 资料中心 > 领导讲话
宫镇江秘书长在市总工会十五届十九次全委(扩大)会议上的讲话
时间:2016-03-02 15:09:00

在市总工会十五届十九次

全委(扩大)会议上的讲话

市委常委、市委秘书长  宫镇江

201631

 

同志们:

新春伊始,市总工会召开十五届十九次全委(扩大)会议,贯彻落实党的十八届五中全会和省委十一届六次、市委十一届九次全会精神,总结“十二五”及2015年工会工作,安排部署“十三五”及2016年全市工会工作任务,这对于组织动员全市广大职工积极适应经济发展新常态,为牡丹江发展开放型经济、建设开放型城市做出新贡献,具有重要意义。

刚刚过去的一年,是我市历史上不平凡的一年。面对经济新常态,特别是经济下行的严峻挑战,在市委、市政府的正确领导下,全市上下深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,团结一致、奋力拼搏,推动重点工作取得了历史性突破。全市地区生产总值实现1318.4亿元、增长6.6%,总量进入全省前三位;固定资产投资完成1019.9亿元、增长10.5%;规上工业增加值实现270.9亿元、增长4.5%;社会消费品零售额实现526.8亿元、增长10.8%;进出口总额实现45亿美元,总量保持全省第一方阵;一般公共预算收入完成59亿元,税收占比达到65.5%、高于同期16.5个百分点;城镇常住居民人均可支配收入达到26700元、增长8%。固定资产投资、社会消费品零售总额增速列全省第一位,地区生产总值、规上工业增加值增速列全省第三位。全年新开工投资500万元以上入统产业项目1108个、同比增加541个,项目开工数量、增幅和完成投资均居全省第一位。在财力紧张的情况下,全年用于民生的支出占财政支出比重达到55%,各项社会保障进一步提标扩面,完成棚户区改造1.1万套,城乡居民收入分列全省第三位和第一位。

这些成绩的取得,是省委正确领导和全市人民共同奋斗的结果,也凝聚着全市各级工会组织和广大职工的辛勤劳动与积极创造。一年来,全市各级工会组织认真贯彻落实中央和省、市委群团工作会议精神,充分发挥党联系职工群众的桥梁纽带作用,紧紧围绕全市改革发展大局,履职尽责、主动作为、面向职工、创新服务,取得了新的可喜成绩,为牡丹江实现“十二五”顺利收官做出了积极贡献。特别是在全市大众创业万众创新中,创新开展了“中国梦·劳动美”职工经济技术创新大赛,进一步激发了职工群众立足岗位、创新创造的积极性;探索服务职工的有效载体,启动了工会会员卡服务新模式,进一步密切了工会与职工群众的联系;工会扶贫解困送温暖、企业工资集体协商、安全生产劳动保护等多项工作走在全省乃至全国前列。对全市工会工作,市委是充分肯定的。借此机会,我代表市委,向全市广大职工群众和各级工会干部致以亲切的问候和崇高的敬意!

    刚才,国平同志代表市总工会常委会作了一个很好的报告,既贯彻了全总、省总和市委的会议精神,也切合牡丹江当前实际。对过去五年工会工作的总结简明扼要,让人一目了然;对新一年工会工作的安排,目标明确,语言精炼,给基层创新开展工作提供了广泛的空间。这些都与市委确定的工作中心步调一致,合拍合力,我完全同意。希望大家结合实际,认真抓好落实。下面,我代表市委,就如何做好今年的工会工作讲几点意见。

一、深入学习领会中央精神和省、市委部署,切实把握好工会工作的政治方向

    习近平总书记指出,政治性是群团工作的灵魂,是第一位的。保持政治性的关键,就是群团组织必须自觉加强党的领导。工会组织是党的群团组织的重要组成部分,要按照各级群团工作会议要求,全面准确把握好“三性”的基本定位、“六个坚持”的基本要求和“三统一”的基本特征,始终把自己置于党的领导之下,强化看齐意识,站稳政治立场,捍卫党的权威,坚决贯彻党的意志和主张以及市委的决策部署,严格遵守党的纪律和规矩,通过自身努力,引导广大职工群众听党话跟党走,不断夯实党执政的阶级基础和群众基础。要从工会组织自身特点出发,敢于作为,善于作为,防止“等靠要”,要增强工作创造性,善于运用职工群众喜闻乐见的方式做好宣传引导,把市委决策部署变成职工群众的自觉行动。特别是要着重在贯彻落实中央“五大理念”和市委确定的“五大任务”方面,进一步体现自身价值、发挥独特优势,在全市改革发展的火热实践中再立新功、再创新业。

二、自觉服务全市工作大局,组织动员广大职工建功立业

今年是全面实施“十三五”规划的起步之年,全市上下将紧跟全省十大重点产业发展步伐,以发展开放型经济、建设开放型城市为主攻方向,全力抓好稳增长、调结构、惠民生、防风险工作,确保“十三五”我市经济社会发展实现良好开局。这为工会组织服务大局、彰显作为提供了广阔空间,全市各级工会组织要紧紧围绕这个中心,以“践行新理念,建功十三五”为主题,广泛开展各种劳动竞赛、职业技能大赛、技术比武、合理化建议等群众性经济技术活动,使职工切身感受到自我价值在更深层次得到实现的成就感和荣誉感。要积极实施职工素质提升工程,通过更加广泛、更具针对性的技能培训全面提升职工技能素质,努力建设有智慧、有技术、能发明、会创新的高素质职工队伍。要发挥工会组织联系广泛、人才荟萃的优势,引导全市广大职工积极参与大众创业、万众创新,自觉把推进创新创业作为工会组织履行职能的着力点、促进发展的切入点、服务群众的结合点,打造工会组织推动“双创”工作特有的品牌

三、组织职工践行社会主义核心价值观,为创建全国文明城市献计出力

今年是牡丹江市创建文明城市的攻坚之年,我们要按照国家新的创城指标体系,全面启动城市“硬件”建设任务,打好城乡环境整治“八个攻坚战”。与此同时,我们还要坚持德育与法治相结合,进一步提升市民文明素质和社会文明程度。全市各级工会组织要充分发挥工会组织大学校作用,不断深化群众性精神文明创建工作,推动社会主义核心价值观广泛融入到广大职工的生产生活中,成为广大职工共同遵守的行为规范。要在广大职工群众中大力弘扬劳模精神、劳动精神和以“创新、实干、开放、诚信”为主要内容的城市精神,以职工大讲堂、演讲比赛、劳模事迹报告会、劳模精神进校园等多种形式,引导职工群众把实现个人理想、岗位建功立业与实现中国梦紧密结合起来,树立起与牡丹江城市发展相适应的精神风貌和道德风尚。要进一步壮大职工志愿服务队伍,培养选树一大批职工志愿服务优秀单位、优秀团队和优秀职工志愿者,形成特色鲜明的职工志愿服务品牌项目。

    四、创新工作方式为职工群众提供更好的维权服务平台

    市委十一届九次全会提出系统化、项目式推进民生工作的思路,确定了扶贫脱贫攻坚、就业增收富民、社保扩面提标、人民群众安居、基础设施提升、教育均衡发展、医疗卫生服务、文化体育惠民、平安和谐构建“九项民生工程”。全市各级工会组织要积极对接“九项民生工程”,放大送温暖、一帮一、金秋助学等传统工会工作品牌价值,不断提高服务职工的能力和水平。要以“雪城工会卡+”普惠职工温暖行动为契机,把职工群众的愿望作为“晴雨表”,按照职工的“生物钟”开展工作,为全市广大职工提供更多的均等性、普惠化服务,更好地满足职工群众的多样化需求。要积极构建和谐劳动关系,紧抓工资收入这一职工权益的核心,推动企业普遍开展工资集体协商,促进广大职工工资收入相对稳定、逐年增长。要积极参与社会治理,运用法治思维和法治方式开展维权工作,既依法维护职工的劳动经济权益,又引导职工通过法律途径表达利益诉求,确保职工队伍的和谐稳定。

五、加强和改进党对工会工作的领导,积极支持工会组织创新发展

工运事业是党的事业重要组成部分。各级党委要从巩固党执政的阶级基础和群众基础的高度出发,切实加强对工会工作的领导,积极支持工会组织依照法律和章程创造性开展工作,为各级工会组织做好职工群众工作创造更加有利的环境。各级政府(行政)要大力支持工会工作,帮助解决工作中遇到的实际困难,为工会组织履行职责、开展工作创造良好条件。各级工会组织要按照保持政治性、先进性、群众性要求,不断加强自身建设,有效巩固“三严三实”专题教育成果,深入推进工会系统党风廉政建设和反腐败工作,进一步加强对工会干部的教育管理和监督,以良好形象推动工会工作不断创新发展。

    同志们,牡丹江已进入一个新的历史发展阶段,站在两个五年规划的交汇点上,让我们在市委的正确领导下,进一步坚定发展的信心和勇气,立足岗位,勤奋工作,为牡丹江全面建成小康社会做出新的更大的贡献。

谢谢大家!

copyright(C)2017-2020 www.mdjgh.org All rights reserved .成就与梦想 版权所有
地址:黑龙江省牡丹江市西安区西平安街18号 电话:0453-6223302 黑ICP备08100470号
技术支持:艺通网络·网络权威品牌
后台登陆