加入收藏
|
设为首页
|
您当前的位置:首页 > 雪城工匠
牡丹江北方水泥有限公司用工匠精神激励员工成长、成才
时间:2017-04-26 15:18:00

2017年,是水泥企业冲破水泥平台期的关键一年,是事关牡丹江北方水泥有限公司发展的关键之年。如何实现公司稳步、健康发展?如何引领企业员工为实现这一宏伟目标努力工作?

     近日,公司在下发2017年工会工作要点中明确提出了要用工匠精神为引领,鼓励员工立足岗位,通过开展劳动竞赛、技术比武、高师带高徒等活动,全面提升员工技术本领,争创“雪城工匠”。一是鼓励员工发挥聪明才智,积极开展劳动竞赛和技术比武,通过提高职工技术素质,努力降低料耗和能耗,提高利润空间;二是充分调动员工的生产积极性,继续实行工资指标联挂制,奖优罚劣;三是动员员工立足岗位,抓好设备运转率和台时产量,杜绝非正常原因重大停窑停磨事故发生,杜绝设备的空运转,节约每一滴油、每一度电。四是积极开展“雪城工匠”争创活动,引导职工立足本岗、爱岗敬业,培养执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的职业素养。五是是积极开展“高师带高徒”的师徒结对活动,不断引领职工学习技能的热潮,实现公司职工操作技术的有序延伸。

通过开展一系列卓有成效的活动,不断加强人才队伍建设,提高员工整体素质。努力实现引进人才和内部培养人才并重的培养策略,与各大高等院校合作,有计划、有步骤地为企业培养各类适合企业需求的人才。为人才发展提供平台,以人才优势打造竞争优势,推动企业可持续发展;全力开展“中国梦、劳动美”职工“创新杯”系列活动,广泛开展提合理化建议、“五小”等劳动竞赛活动。

这家公司制造车间设备工艺工程师蒋龙祥出生于1989年,是2016年选树的牡丹江市劳动模范。多年来,蒋龙祥同志在工作中运用自己所学的专业知识为企业提供了多方面的建议,均被企业采纳,为企业做出了显著贡献。1#窑的窑挡轮对窑的上下有规律的窜动有着重要影响,但是窑挡轮由于长时间没人修过已经废弃,想修复它成了无人敢碰的难题。他看到这种情况后,为了保护大窑的其他设备,保证窑的上下有规律的窜动,他运用相关知识,查阅相关资料和图纸经分析后,决定对设备进行拆装、检查,发现挡轮内部腐蚀严重,滑道磨损过大,油路赌塞,油泵轴承损坏。完全符合自己对拆卸前的分析,为此他想领导提出了采购零部件,重新修复挡轮的建议,得到了上级领导的批准,由于找到了症结所在,修复了挡轮,保证了大窑的在运转中有规律的上下窜动。立磨减速机是一台进口设备,因减速机轴断被拆卸,在回装是遇到了难题,如果按照正常的方法回装会损坏齿轮,于是他运用所学的专业知识提出了“一段轴四装方法”,使减速机的得到了快速准确安装,保证了设备有效准时的运转。篦冷机曲拐原为滑动摩擦传动装置,由于轴的阻力过大,在水泥窑的提产过程中,多次导致低温篦床轴断,阻碍了窑的提产工作,为了保证大窑的正常提产,大家都提出关于轴变滑动摩擦为滚动摩擦的方法,但是高温床主轴是旧轴,在安装轴承是遇到了麻烦,他经过观察分析后,提出了“加间隔套调整位置,加间隔垫调整轴承间隙的方法”。保证了轴承的正常安装。

刘伟,中共党员,是一位80后出生的年轻人,2002年从省建材校毕业,20113月进入牡丹江北方水泥有限公司,先后担任工艺技术员、工程师、制成车间工艺副主任,主任等职。在牡丹江北方水泥工作的6年多的时间里,他凭着对事业的忠诚和担当,苦钻善学,精益求精,立足本职,不断创新,成长为一名中层管理人员,他带领车间员工一次又一次出色完成了公司提出的各项生产技术和经济指标。用实际行动书写了一个水泥人爱于奉献的普通劳动者的情怀。2017年牡丹江市五一劳动奖章获得者。

几年来,刘伟本着“带队伍就是带人心”这一理念,在班组长缺员和重要岗位调整上,本着公开、公平、公正的原则,把平时在生产一线中表现突出的骨干充实到班组长队伍中来。把肯学习,爱钻研的员工调到重要岗位。3月份先后有3名新同志担任了班组长,6人由普通岗位调到重要关键岗位,员工们看在眼里,服在心里。在团队建设上突出协作精神,各个工段的工作也形成比学赶帮的热潮。在冬季检修过程中,维修组进行辊压机表面焊补维修作业时,由于人员少在搬抬对口溜子时出现困难,现场生产班组看到后一起上前帮忙,共同协作完成,每个人都能够把高质高效地完成工作看成共同的目的。他认为,有真诚,员工可以迸发正能量;有分享,员工可以迸发正能量;有友情,员工可以迸发正能量;有承诺,员工可以迸发正能量。

制成车间1#水泥磨是在原旧生产线的基础上改造的,设计台时160t/h,为了进一步提高台时产量,降低可控成本,他通过对提升V选选粉效率、提高磨机通风能力、增加磨内研磨能力等方面的改造,2016年实现PO42.5水泥平均台时达190t/h,吨水泥电耗下降了3度。仅此一项年节约电费240余万元。改造后的1#水泥磨无论是台时还是综合指标均创历史新高。

刘伟始终以主人翁精神在工作,坚持立足岗位、塌实工作,把做好本职工作作为实现自身价值的体现。1#磨辊压机安装和对接的过程中,每天都深入现场,查看设计和安装的不足之处,及时修改和纠正不合理的部位。细致到每个螺丝的紧固、每个管道的角度都要走到看到,保证每个环节都能够达到标准要求。施工过程正值5月,水泥销售旺季即将到来,为缩短工期,保证设备投用后的连续稳定运行,在一个月的施工过程中以厂为家,不分昼夜蹲守在现场,哪里有问题哪里就有他的身影。功夫不负有心人,辛勤的付出实现了一次性投产成功,并连续运行的佳绩。

牡丹江北方水泥有限公司是一个有着78年历史的老厂,企业面临着生存的压力,没有创新就没有发展。因此在工作中动员技术人员充分发挥自身专业技术优势,深入生产一线发掘和优化现有工艺。这家公司以蒋龙祥、刘伟为榜样,在公司内部进行积极推广他们的先进事迹和成长历程,在广大技术员工中特别是青年员工中形成一股人心向上的氛围,不久的将来,“工匠精神”将在这家公司开花结果。

 

                 (牡丹江北方水泥  姚继中)

copyright(C)2017-2020 www.mdjgh.org All rights reserved .成就与梦想 版权所有
地址:黑龙江省牡丹江市西安区西平安街18号 电话:0453-6223302 黑ICP备08100470号
技术支持:艺通网络·网络权威品牌
后台登陆