加入收藏
|
设为首页
|
您当前的位置:首页 > 雪城工匠
让我们寻回桦林的“工匠精神”
时间:2017-07-04 10:44:00

桦林佳通  高蕾

在今年“两会”政府工作报告中,李克强总理提到了“工匠精神”,这是该名词首次出现在政府工作报告中。无论是一个国家、一个企业还是个人,注重细节和精益求精的精神都尤为重要。

记得小时候,我家邻居的老爷爷曾被评为全国劳动模范,家中的墙上挂着一幅很长的黑白合影,那是全国劳动模范在北京的照片。在羡慕、崇拜那位爷爷的同时,也了解到一些他的先进事迹。1950年从沈阳迁建厂来到桦林这片土地,王海德在工作中的专注而坚持一直是身边工友的榜样,曾经获得过全国五一劳动奖章和多项殊荣。思维创新的他通过细心的研究与测算,发明了一条成品运输链,解决了轮胎入库难题,既提高了工作效率,又避免了轮胎入库环节的外观污染,被誉为“工人工程师”。普通工人在平凡的岗位上做出的不平凡业绩,这是发生在我们身边让人敬畏和感动的“德技双馨”的真人真事,没有半点夸张,平时的叙述就是岁月里无限追求的刻录。桦林的祖辈在这片热土上,涌现出很多奋斗在生产一线的杰出劳动者,他们精湛的技艺和敬业奉献、精益求精的精神令人敬佩。

中国将“德国”和“日本”做为标杆,结合当下桦林工厂的发展,安徽工厂和莆田工厂就是我们的标杆。曾几何时,桦林轮胎的品牌名扬天下,我们现在树立的标杆工厂,也曾经将桦林做为标杆来学习和模仿。是自满的情绪和骄傲的态度让我们逐渐落后,我们的产品成了质次的低名词,相同的条件下销售人员却不愿推销桦林的产品。工厂一直在强调轮胎的品质,显然是因为我们特别需要这种观念,现在就是我们每一个桦林人觉醒、奋起的时刻了。我们迫切需要提升产品品质、创立自主品牌,而工匠精神正是桦林工厂极度缺乏、极度需要的。

其实“工匠”并没有走远,就在我们的身边。我们的先进团队、我们的优秀员工,热爱工作,拥有与时俱进的积极心态;他们勤于钻研,秉承精益求精的工作理念。全钢硫化处的李赫新是一位普通的硫化工人,他在工作岗位上严格执行标准操作法,连续52个月生产130019条轮胎无一条废品,合格率100%,工作中对各类问题的产生都能认真去对策,为公司节约降本做出表率。被公司四年评为年度优秀员工,市劳动模范,各种荣誉的背后正是他追求完美和极致,对精品执着坚持的工匠精神。这些优秀的团队和个人让更多的劳动变成创造,让技术变成艺术,让劳动成为一个个“匠心筑梦”的旅程。

让我们的记忆穿越时空,仿佛就在昨天,这些平凡岗位上的劳动者,有我们老一辈劳模的精神再现,也有当今高科技建设者的劳动创造。俗话说的好,三百六十行,行行出状元。我们工厂也有上百个岗位,对于每位员工来说,都能够从平凡的岗位中迸发出来的劳动精神,劳动之美。桦林还在继续发展,继续前行,未来的方向取决于我们心中的信念,精益求精的工作理念。让我们寻回曾经桦林人的责任与信心,我们必定能够再次成功。

copyright(C)2017-2020 www.mdjgh.org All rights reserved .成就与梦想 版权所有
地址:黑龙江省牡丹江市西安区西平安街18号 电话:0453-6223302 黑ICP备08100470号
技术支持:艺通网络·网络权威品牌
后台登陆