加入收藏
|
设为首页
|
您当前的位置:首页 > 雪城工匠
呼唤工匠精神,我们应该做什么?
时间:2017-07-04 10:51:00

新时代,我们呼唤工匠精神!企业更需要2016年中国企业管理高峰会春季专场2016年中国企业管理高峰会,内容主要有中国制造大战略与企业创新经营,如何让阿米巴经营与精益管理完美结合,装置型企业如何推进精益TPM,如何规划改善升级和促进全...[详细]呼唤工匠精神:把产品做到极致。

工匠精神,是一种精神,更是一种态度:它强调的是企业要不断雕琢自己的产品,持续改进工艺,强调精益求精,强调对匠心、精品、完美的坚持和不断追求。工匠精神,重要的不在于工匠的方法;而是一种精神追求,一种持续精雕细琢的、永不满足的、永不妥协的、永远跟自己较劲的、追求完美的态度。

工匠精神,是一种理想:它不仅仅是为了赚钱,更是为了实现心中的梦想,宁静、坚定、踏实、专注,内心强大。一个人所做的工作,应该是他人生态度的表现,是他实现梦想与理想的所在。只有将心底的梦想、人生的理想、内心的信仰,与产品结合在一起,才可能产生工匠精神。

工匠精神,追求的是极致:当今时代,消费者从一个产品移动到另一个产品,只需要滑动一下鼠标。只有超出消费者预期、将产品做到极致,才有可能留得住消费者。在激烈的竞争中,只有将产品做到极致,才有可能战胜对手,成为最终的赢家。

工匠精神,最讲究细节:细节是什么?是表里如一,没有瑕疵;是将99%提高到99.99%。好木匠做的柜子,背面与正面都是一样的。用手做事,那是工人;用手和脑做事,那是工程师;只有手、脑、心并用,那才是工匠。要成为工匠,就必须象一个艺术家那样,既用手,还要用脑,更要用心,去营造一件完美无缺的艺术品。有了细节的完美,才可能有艺术品的完美;有了对细节的关注,才可能有精致的产品。总务部总务处的劳保用品、办公用品及杂品保管员蔡凤琴,十几年如一日,把每一件物品当做自己的孩子来对待,精心管理,用心工作,不仅仅是用手和脑做事,更是用心,关注每一个细节;食堂班班长孙晓日,对每天的饭菜质量、口味花样用心雕琢,不断改善和创新,注重每一个细节,征求和听取每一位员工的意见和建议,提升服务质量和饭菜质量,为生产一线员工服好务。

  工匠精神,是一代又一代产品的推陈出新:要把产品做到极致,不是一蹴而就的,需要的是坚持和耐心,是对产品的持续改进。把每一个零部件,每一道工序,都精心制作,专心雕琢,最终到达极致。产品品质的提升与持续改善,产品才能持续获得消费者满意,并最终占领市场。对质量的精益求精,对制造的一丝不苟,对产品的不断改进、不断完善,对完美的孜孜追求。用心制造产品的态度就是工匠精神的思维和理念。

  重提工匠精神,重塑工匠精神,我们应该做什么?

  抓细节做起。细想我们总务的工作,单从公共卫生管理,就有一个字随处可圈可点。一卷纸、一盒洗手液、一个残茶桶、一句小提示,看是一些小事,却和每一位职工的生活息息相关。细节在这里最能体现其存在的价值,让我们都来关注细节、重视细节,更多的要确保细节抓好落实。让我们以字当头,用实干精神把平凡的事、小事做扎实,以一点也不能差,差一点都不行的标准要求来检验总务工作的方方面面,真正为生产一线员工服好务。

  做到扎实工作,用心服务,以客户的满意度为首要目标来衡量我们工作的好与坏。一线员工在我们的服务中受益决不是一句空谈,我们必须把服务的每一个细节都做好,让员工从点点滴滴的服务中体会到总务处全体员工的真诚。

  一个个行之有效的细节和关注离不开我们总务部全体员工对自己工作中存在问题的反馈和分析,只有我们认真地检讨自己,剖析自己,增加我们工作细节关注的程度,提出行之有效的整改措施,才能为我们下次的工作积累经验。只有这样,才能真正做到我们工作执行过程的自我提升。按岗位职责和工作标准做事情。

工匠精神不是一句口号,它存在于我们每一个人身上,每一个人心中。重提工匠精神、重塑工匠精神,是我们每一个人,每一个企业认真思考的课题。

 

                                                           桦林佳通总务部  韩雷

copyright(C)2017-2020 www.mdjgh.org All rights reserved .成就与梦想 版权所有
地址:黑龙江省牡丹江市西安区西平安街18号 电话:0453-6223302 黑ICP备08100470号
技术支持:艺通网络·网络权威品牌
后台登陆