加入收藏
|
设为首页
|
您当前的位置:首页 > 专题聚焦 > 劳模风彩录
专心致志以敬其业
时间:2010-05-13 19:01:19

----记全国劳动模范牡丹江电业局变电检修工区检修一班副班长于鹏

  

    于鹏是牡丹江电业局变电检修工区检修一班副班长,1979年一参加工作就从事变电安装和检修工作,长年的工作使他养成了独特的变电检修性格,工作经验的不断积累加上优秀的个人品质,使他逐渐成长为现代优秀工人,变电检修专业技师。他严格要求自己,处处起到表率作用,发扬团队精神,充分发挥每位职工的特长,出色地完成了各项工作任务。

   

    

                      他是个爱钻研工作起来不马虎的人

 

  于鹏是不善言谈常常微笑着的,但这只是平时的他。进了变电所,他的认真和一丝不苟可就是另一翻情景了。

 

     在2005年东郊变新出35KV两间隔施工中,于鹏认真负责,在复测基础时发现新基础与原基础存在尺差,及时提出更改意见,保证了施工工期。并在施工中承担了35KV母线柱梁加工与安装及甲、乙、丙管母线焊接、安装工作,用优质工程在技术上有力地保证和满足了用户用电负荷增长需求。

 

  2006年10月4日至11月23日,于鹏先后三次带一班赶赴距牡丹江137公里的绥芬河,展开66KV绥芬河中俄互市贸易区变电所施工任务,两个66KV间隔,13面10KV高压柜,一台31500KVA变压器,这是牡丹江电业局第一次接触的全钢管结构变电所施工,工区决定让变电施工经验丰富,善于思考和总结经验的老于带善啃硬骨头的一班上。

 

  这类施工任务,在施工程序和工艺要求上确有不同,钢架和构件必须在地面组合安装完毕后整体吊装,安装精度误差不得大于5mm。在所有构件组装完毕后,在设备杆施工上,老于指挥先立两头,后立中间,然后用水平仪抄平。进线门构A杆施工上,老于指挥立完A杆打拉线,上梁,使用经纬仪调整,然后灌浆,最后用经纬仪复测。整个施工老于从头到尾严格要求,一丝不苟,谁不认真跟谁急,连施工监理也说,象老于这样精益求精的人真是值得敬佩的敬业之人。老于和他的一班的弟兄们前后历时29个工作日圆满完成任务,为全局变电安装全面提升工艺水平迈出了坚实的一步,为今后类似工程积累了宝贵的第一手资料。

 

 

                         他是个解决高难度施工工艺的专家

 

  2008年4月,按照预定计划牡丹江局开始了海林一次变电所改造工程的前期工作――2号主变压器更换和变压器10KV电压等级出口母线桥架设,于鹏带领检修一班的同志们主动承担了变压器一万电压等级出口母线桥架设的艰巨工作。从测量、断杆、焊接杆头、加工支架的准备工作,到组立水泥杆、A杆、制作安装10KV母线桥铝母排、焊接安装杆引下接地线、装设备。

 

  由于穿墙套管与电抗器连接距离短不到3米、高度仅有2米、双母排在这么短距离内要拐平弯立弯8个弯、工艺要求高、制做难度大、时间紧任务重、地方小,人多用不上,于鹏考虑到1号主变过负荷运行,要保证可靠供电方式,必须尽快将2号主变投入运行,在于鹏的带领下,检修一班全体人员从25日早8点开始拆除安装,一直干到晚上9点半点灯夜战、仅用1天半时间将2号主变投入运行。

 

  2009年8月6日,于鹏班组开始了绥芬河一次变电抗器室母线桥制作、安装的施工工作,遇到了这次施工中最大的困难:由于要在50M2内安装一组电抗器,而电抗器室穿墙套管与电抗器水平距离不到1米,还要加装刀闸,高度差仅有2米,母排要用三排的硬母线,在这么短距离内还要穿一组CT。因此,一只电抗器两侧母排要拐平弯、立弯共11个弯,工艺要求精度极高、制做难度大、场地狭小,经过于鹏三天的不懈努力,电抗器室安装完成,得到了运行单位与监理的一致好评。

 

 

                                          他是个专心致志以敬其业的好工人

 

    2006年10月16日晚,正在绥芬河施工的于鹏突然肚子疼得要命,呕吐、腹泻,20分钟就要去一趟厕所。大家看着不好,赶紧把他送到绥芬河第一医院,医生判断为严重胃肠感冒,为防脱水,赶紧补液,打庆大霉素,不见效。17日由司机陪同返回牡丹江,点了两天,为不耽误工期,19日老于刚好一点儿,就又匆匆返回绥芬河工地,回绥芬河后又点了一瓶。

  

    2008年11月,绥芬河一次变电所改造工程先期工程的重任0

copyright(C)2017-2020 www.mdjgh.org All rights reserved .成就与梦想 版权所有
地址:黑龙江省牡丹江市西安区西平安街18号 电话:0453-6223302 黑ICP备08100470号
技术支持:艺通网络·网络权威品牌
后台登陆